Skip Navigation
Skip to contents

대한뇌졸중학회

ENGLISH

뉴스룸뇌졸중 뉴스

급성 허혈성 뇌졸중 혈전에는 섬유소 용해를 손상시키는 외피가 있다.
  • 관리자

급성 허혈성 뇌졸중 혈전에는 섬유소 용해를 손상시키는 외피가 있다.

배경
급성 허혈성 뇌졸중 (AIS) 에서 큰 혈관 폐색 (LVO)을 담당하는 혈전은 결정맥혈전용해술 후 낮은 재개통률을 특징으로 한다. AIS 혈전이 혈전 용해에 대한 감수성을 제한하는 고유한 공통 특징을 가지고 있는지 확인하기 위해, LVO를 유발하는 AIS 혈전의 구성 및 조직 구조를 분석했다.

방법
총 199 개의 혈관 동맥내혈전용해술을 받은 혈전을 면역 조직학 및 주사 전자 현미경 (SEM)으로 분석하고 생체 외 혈전 용해 분석을 실시 하였다. 혈전 조직과 혈전 용해 사이의 관계는 싸이트레이트 전혈을 사용하여 시험관내에서 추가로 실험하였다.

결과
SEM 및 면역 조직학 분석에 따르면 AIS 혈전 조성 및 조직은 매우 이질적이지만 AIS 혈전은 섬유소, von Willebrand factor 및 응집 된 혈소판을 포함하여 조밀하게 압축된 혈전 성분으로 만들어진 외피의 형태로 일반적인 구조적 특징을 공유한다는 것이 밝혀졌다. 사람의 혈액을 이용한 시험관내 혈전 실험에서 혈소판이 혈전 외피 형성에 필수적임을 나타냈다. 마지막으로, AIS 및 시험관내 혈전 모두에서, 혈전 외부 쉘은 혈전 내부 코어와 비교하여 조직 플라스미노겐 활성화 제-매개 혈전 용해에 대한 감수성이 감소된 것으로 나타났다.

그림. 혈전 껍질 두께에 대한 뇌졸중 병인 및 IV 혈전 용해의 영향

해석
병인과 상관없이 이질성에도 불구하고 LVO를 유발하는 두개 내 혈전은 혈전 용해에 영향을 미치는 핵심 외피 구조를 가지고 있다.

Acute ischemic stroke thrombi have an outer shell that impairs fibrinolysis
Neurology® 2019;93:1-13. doi:10.1212/WNL.0000000000008395

SSL